ОАО 'Кубаньэнерго'
RussianEnglish (United Kingdom)


Перспективы развития

Основной задачей перспективного развития Компании является модернизация и расширение ее электроэнергетической инфраструктуры, что позволит ликвидировать существующий дефицит энергетических мощностей и упрочить основу для устойчивого развития в долгосрочной перспективе.

Действуя в рамках постановления Правительства РФ от 17.10.2009 № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики», в 2014 году ОАО «Кубаньэнерго» приняло непосредственное участие в разработке:

  • Схемы и Программы перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края на период до 2019 года (утверждены Администрацией Краснодарского края 30.04.2014 на заседании комиссии (Штаба) по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Краснодарского края),
  • Схемы и Программы развития электроэнергетики Республики Адыгея на 2014–2018 гг. (утверждены приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея от 21.07.2014 № 174-п).

Данные Программы синхронизированы с долгосрочной инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС», управляющей Единой национальной (общероссийской) электрической сетью, и соответствуют основным параметрам долгосрочной инвестиционной программы ОАО «Кубаньэнерго» на 2014–2019 гг.

Согласно Схемам и Программам, основное внимание в рамках электросетевого хозяйства Компании будет уделяться развитию наиболее проблемных районов Краснодарского края и Республики Адыгея — Сочинского, Юго-Западного и Центрального энергорайонов, нуждающихся в совершенствовании электроэнергетической инфраструктуры. С учетом планируемого присоединения новых потребителей по ранее заключенным договорам технологического присоединения Компания намерена сократить не менее чем на 10 % количество закрытых центров питания — подстанций, имеющих дефицит мощности, — по всем проблемным районам.

Приоритетными направлениями в области технологического присоединения будут также:

  • развитие Темрюкского района, в том числе электроснабжение электрических нагрузок сухогрузного района морского порта Тамань и строительных нагрузок перехода через Керченский пролив;
  • развитие Новороссийской промышленной зоны;
  • строительство горнолыжного туристического курорта «Лагонаки»;
  • ликвидация дефицита мощности в крупных промышленных и жилых центрах края — Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Большом Сочи.